Couverture gaza

Une maison à rénover - We did it !

A Gaza, une famille a retrouvé un quotidien plus sain dans sa maison rénovée
30 octobre 2020
Sister Susan Sheehan
We did it

Un grand merci !! Grâce à vous, 2855€ ont été collectés pour rénover la maison d’une famille de 11 personnes à Gaza !

Sœur Susan porteuse du projet nous raconte :
 
Nous avions rendu visite à des familles très pauvres dont les maisons étaient dans un très mauvais état. Chaque année, en fonction de l'argent que nous recevons pour les réparations et avec les bénévoles, nous réussissons à rénover 4 ou 5 maisons.
La famille bénéficiaire composée de 11 membres vit au « Beach Camp » qui est le troisième plus grand camp de réfugiés de la bande de Gaza. Nous les Filles de la Charité avons obtenu l’autorisation de nous y rendre avec des bénévoles 1 fois par semaine pour venir en aide aux plus démunis.
La maison de la famille était ancienne, construite il y a plus de 50 ans. Elle n'avait ni portes ni fenêtres et dans une partie de la maison, le plafond était prêt à s'écrouler et des poteaux avaient du être installés pour le soutenir. 

La pièce à vivre avant travaux

La maison n'étant composée que de deux pièces, les garçons et les filles dormaient dans la même chambre et les parents dans le salon. La cuisine et la salle de bain étaient également en très mauvais état.
Les serpents et les rats pouvaient s'y introduire ce qui mettait fréquemment les membres de la famille en danger : les animaux s'attaquent aux pieds, aux doigts et aux oreilles dès qu’ils en ont l’occasion.

     

Devant l'ancienne cuisine

Le chômage à Gaza atteint 80% de la population et les produits de base sont difficiles à se procurer. Le père fait de son mieux pour faire vivre sa famille avec de petits emplois quand cela est possible mais il lui est arrivé de rester sans travail pendant des mois car son handicap l’empêche de faire certaines choses. Dans ces moments-là, la famille est sans revenus.
 
Les travaux ont commencé par la réparation et la consolidation de la maison pour sécuriser le lieu de vie. La famille a désormais une porte d'entrée et des fenêtres qui peuvent se fermer. Nous avons créé une pièce supplémentaire pour que les garçons et les filles puissent avoir des chambres séparées.
Puis le carrelage est venu remplacer la terre battue et la peinture a assaini les lieux.

La nouvelle cuisine

Les travaux de menuiserie et de maçonnerie pour rendre le tout fonctionnel, et enfin l’électricité ont clôturé les travaux.

La salle de bain toute neuve

La vie de cette famille a changé, chacun se sent en sécurité, la création de chambres distinctes a rendu un peu d'espace vital.

A la fin des travaux la famille nous a exprimé sa grande reconnaissance, sa joie et son affection ainsi qu’au Frère Lorenzo qui avait coordonné les travaux avec nous, ils remercient les donateurs du fond du coeur.  

Aujourd’hui la région est encore touchée par la faim, le manque de vêtements et l'instabilité éléctrique. Mais grâce à vous, cette famille est maintenant en sécurité chez elle grâce à un environnement sain.

Une nouvelle pièce à vivre saine

Les matériaux utilisés pour les rénovations ont été sélectionnés pour leur qualité, la maison pourra donc profiter à la famille pendant plusieurs générations.
 
Un immense MERCI pour votre aide,
ce projet a changé la vie de cette grande famille qui vit désormais plus sereinement.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies vous proposant des contenus adaptés et améliorant votre navigation. En savoir plus / paramétrer les cookies